PANEN KITA

FUNGSI PADI 

Siapa yang tak mengenal tanaman padi? Tentu semua orang sangat mengenalnya. Karena padi merupakan makanan pokok sehari- hari kita. Indonesia memang terkenal dengan beras sebagai makan pokoknya, berbeda halnya dengan negara lain yang menggunakan gandum ataupun roti sebagai makanan pokonya.
Tanaman padi sangat banyak sekali kita jumpai disekitar kita. Hal ini karena hampir 80% petani Indonesia adalah petani padi. Selain diolah menjadi nasi, padi juga dapat diolah menjadi tepung, yakni tepung beras. Salah satu manfaat padi yang banyak orang tau adalah sebagai sumber karbohidrat bagi tubuh. Padi juga banyak mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
Berikut Ini Nutrisi Yang Terkandung Dalam Padi:
  1.     Karbohidrat
  2.     Gula
  3.     Serat
  4.     Lemak
  5.     Protein
  6.     Air
  7.     Magnesium
  8.     Kalsium
  9.     Potassium
  10.     Fosfor
  11.     Zat besi
  12.     Mangan
  13.     Vitamin B1
  14.     Vitamin B2
  15.     Vitamin B3
  16.     Vitamin B5
  17.     Vitamin B6
  18.     Vitamin B9
Setelah kita mengetahui nutrisi yang dikandung oleh padi, selanjutnya kita akan membahas tentang manfaat padi. Sebenarnya ada banyak sekali manfaat padi bagi manusia. Salah satu manfaat padi yang paling mencolok adalah sebagai makanan pokok kita sehari- hari. Namun tahukah anda selain sebagai makanan pokok, masih banyak manfaat padi yang lain. Manfaat apa sajakah itu? Berikut ini mari kita simak informasi tentang manfaat padi selengkapnya:
Manfaat Padi Sebagai Sumber Karbohidrat Bagi Tubuh
Sudah bukan rahasia lagi jika padi yang diolah menjadi nasi bermanfaat sebagai sumber karbohidrat bagi tubuh. Kandungan karbohidratnya mencapai 79 g dalam per gram beras. Itulah kenapa orang Indonesia belum merasa kenyang jika belum menyantap nasi, meskipun mereka telah memakan makanan lainnya. Nasi juga merupakan energy yang paling cepat diolah oleh tubuh. Jadi dapat disimpulakan bahwa manfaat padi yang utama adalah sebagai sumber karbohidrat dan sumber energy bagi tubuh.
Manfaat Padi Sebagai Obat dari Bisul dan Jerawat
Manfaat padi yang lainnya adalah dapat dijadikan sebagai obat bisul dan jerawat. Orang India sejak zaman dahulu menggunakan beras yang diolah menjadi beras kemudian mengeringkannya lalu dihaluskan dan dioleskan ke area kulit yang kena bisul dan berjerawat. Hasilnya memang menakjubkan. Bisul dan jerawat langsung hilang dalam waktu yang singkat.
Manfaat Padi  Sebagai Obat Pencegah Kolestrol
Padi yang diolah menjadi beras sangat baik untuk penderita kolestrol. Karena beras rendah lemak jahat. Jadi sangat baik dikonsumsi oleh penderita kolestrol. Bukan hanya itu saja, untuk mencegah diri anda terkena kolestrol maka akan sangat baik jika anda mengkonsumsi beras.
Manfaat Padi Untuk Mencegah dan Mengobati Gangguan Pencernaan
Padi yang diolah menjadi nasi bersifat anti inflamasi alami. Nah ini sangat baik untuk mengobati diare, radang usus, sembelit, dan susah buang air besar. Selain dapat mengobati masalah gangguan pencernaan, nasi juga mampu mencegah gangguan pencernaan menyerang system pencernaan anda kembali.
Manfaat Padi Sebagai Perawatan Untuk Kulit
Manfaat padi yang lain adalah bisa digunakan untuk perawatan kulit. Padi tak hanya mampu membuat perut anda kenyang. Padi mengandung anti oksidan yang tinggi sehingga dapat melindungi kulit dari radikal bebas. Kandungan nutrisi dalam padi juga berfungsi untuk melembabkan kulit sehingga kulit tidak mudah kering.
Manfaat Padi Sebagai Penyubur Rambut
Tangkai buah padi atau kita biasa menyebutnya dengan sebutan merang bermanfaat sebagai bahan alami untuk menyuburkan rambut. Selain untuk menyuburkan rambut, merang juga dapat dimanfaatkan untuk menghitamkan rambut secara alami. nenek moyang kita dulu tak pernah menggunakan shampoo bermerk seperti yang kita gunakan selama ini untuk merawat rambut mereka. Mereka hanya menggunakan merang saja. Terbukti rambut mereka lebih sehat dan kuat, tak mudah rontok dan bercabang.
Manfaat Padi  Untuk Mengurangi Resiko Darah Tinggi
Manfaat padi yang selanjutnya adalah dapat mengurangi resiko darah tinggi. Padi yang diolah menjadi nasi dapat dijadikan sebagai obat alami untuk menurunkan tekanan darah tinggi atau hypertensi. Hal ini karena nasi tidak banyak mengandung sodium sehingga dapat menurunkan tekanan darah.
Manfaat Padi  Sebagai Obat Alami Untuk Menguatkan Jantung
Jantung merupakan organ yang penting bagi tubuh, karena jantung berfungsi untuk memompa darah untuk diedarkan keseluruh tubuh. Kalau jantung tidak berfungsi dengan baik, maka kesehatan dapat terganggu akibat peredaran darah yang tidak lancar. Nah untuk menjaga jantung anda tetap sehat dan kuat maka anda harus banyak mengkonsumsi nasi. Karena nasi bersifat anti oksidan dan juga rendah kolestrol sehingga membuat jantung sehat dan kuat.
Nah itulah beberapa manfaat padi yang kita sendiripun kadang tak menyadarinya. Bukan hanya dapat mengenyangkan saja, namun padi juga bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan kulit kita juga. Kita sebagai bangsa Indonesia sangat bangga tentunya karena sebagian besar mata pencaharian penduduk Indonesia adalah petani padi. Sehingga padi selalu tersedia untuk kita, tanpa kita harus kekurangan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PETANI MENJERIT PASCA PANEN DI MUARA TELANG HARGA GABAH ANJLOK